Präventionskurse

Prävention – Beugen Sie vor!

Bewegung, gesunde Ernährung und der richtige Umgang mit Stress steigern das Wohlbefinden.

Und noch wichtiger: wer vorbeugt, kann Erkrankungen hinauszögern oder sogar ganz verhindern.

Präventionskurse werden von den gesetzlichen Krankenkassen nach § 20 SGB V finanziell unterstützt.

Die Kurse umfassen 8 - 12 Einheiten und werden von speziell hierfür qualifizierten Trainern geleitet.

Investieren Sie in Ihre Gesundheit!

Sie bewegen sich – Ihre Krankenkasse zahlt! Bei regelmäßiger Teilnahme erstattet die gesetzliche Krankenkasse bis zu 100% des Teilnahmebeitrags unserer zertifizierten Präventionskurse. Alle Kurse (Präventionskurse) finden im FITplus des TSV Süßen, Jahnstraße 57, 73079 Süßen – Tel.: 07162 – 6231 - statt.

Aktiv - Ganzkörperkraftausdauerkurs zur besseren Belastbarkeit in Alltag und Beruf

Der Kurs richtet sich an gesunde Versicherte mit Bewegungsmangel, Bewegungseinsteiger und -wiedereinsteiger, jeweils ohne behandlungsbedürftige Erkrankungen. Wir bieten den Teilnehmern/innen ein ganzheitliches Gesundheitssportprogramm mit dem Schwerpunkt auf einem gesundheitsorientierten Kraftausdauertraining. Über das Kraftausdauertraining hinaus werden Stabilität, Beweglichkeit und Koordination trainiert sowie die Entspannungsfähigkeit gefördert. In der Methodik werden sowohl Übungen mit dem eigenen Körpergewicht, wie auch mit therapeutischen Hilfsmittels, sowie an Großgeräten verwendet. Die Teilnehmer/innen erfahren innerhalb des Gesundheitssportprogrammes eine kontinuierliche Erhöhung der Belastung.

Zeit & Tag nach Absprache / 12 Einheiten / Kosten: 120,- € / Kurs-ID: 20190428-1105734

Faszien-Training

Faszien nehmen im menschlichen Körper eine wichtige Rolle ein. Ein gesundes Faszien-System ist die Voraussetzung für die optimale Funktionalität unseres Körpers. Verklebte Faszien können zu Schmerzen, Bewegungseinschränkungen und Unwohlsein führen. Regelmäßiges, sanftes Training der Faszien hält das System geschmeidig und elastisch. Durch dehnen, schwingen, federn und drücken kann die Funktionalität der Faszien verbessert und erhalten werden. Der Kurs richtet sich an alle mit einseitigen Belastungen im Alltag, Personen mit Bewegungsmangel und Bewegungseinsteiger - jeweils ohne behandlungsbedürftige Erkrankungen.

10 Einheiten / Kosten: 120,- € / Kurs-ID: 20191007-1141542

Qi Gong...

... ist die Kunst, die Kraft des Qi (Lebensenergie) für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden zu nutzen. Qi Gong bedeutet so viel wie „Arbeit an und mit der Lebensenergie". Sie kommt beim Qi Gong durch Bewegung, Achtsamkeit, Atmung und Konzentration in Fluss. Durch harmonische Bewegungsabläufe, werden Energieblockaden im Körper gelöst, Vitalität, Entspannung und Ruhe können in den Alltag einkehren.

10 Einheiten / Kosten: 120,- € / Kurs-ID: 20180715-1027632

Ganzkörperkräftigung – Sanft & effektiv

Ein Ganzkörpertraining zur Stärkung der Rumpf- und Rückenmuskulatur. Haltungs- und Rückenproblemen wird vorgebeugt sowie rückenfreundliches Verhalten im Alltag trainiert.

10 Einheiten / Kosten: 120,- € / Kurs-ID: 20171005-957602

Sanftes Rückentraining

Rückenschmerzen entstehen durch Bewegungsmangel sowie durch einseitige und falsche Alltagsbewegungen. Dem können Sie entgegenwirken: durch gezielte Kräftigungs- und Beweglichkeitsübungen wird ein die Wirbelsäule schützendes und entlastendes Muskelkorsett aufgebaut.

8 Einheiten / Kosten: 99,- € / Kurs-ID: 20190708-1121574

"Fit&Roll® - funktionelle Ganzkörperkräftigung"

ist ein Präventionskurs, beim dem funktionelle Bewegungsmuster im Vordergrund stehen und myofasziale Selbstentspannung mittels Faszienrollen & Faszienbällen jede Kurseinheit abschließen. Die 10 Kurseinheiten im wöchentlichen Rhythmus bauen methodisch aufeinander auf, wobei jede Kurseinheit in sich ein einheitliches Muster verfolgt. Der Einsatz der Kleingeräte pro Kurseinheit (60 min) beträgt dabei maximal 20 min.

10 Einheiten / Kosten: 99,- € / Kurs-ID: 20171228-S6376